"Обучение через игру" - наш опыт
Современная система дошкольного образования находится в состоянии обновления и развития. Новый Государственный стандарт подчёркивает, что основу образовательной деятельности в дошкольной организации определяет не деятельность педагога, регламентируемая типовым учебным планом, а ребёнок как субъект педагогического процесса. Постепенно усложняющиеся задачи игровой деятельности позволят ребёнку идти вперёд и совершенствоваться самостоятельно, развивая свои творческие способности, а игра, являясь развлечением, отдыхом, способна перерасти в обучение, творчество, моделирование человеческих отношений, их проявлений в различных сферах жизни. При организации воспитательно-образовательного процесса педагогам рекомендуется ориентироваться на следующие принципы:
- обучение через игру;
-развитие детей через интеграцию видов детской деятельности (игровая, двигательная, познавательная, исследовательская, трудовая, экспериментальная, самостоятельная деятельность детей.
Игровая экспериментальная деятельность
В игровой экспериментальной деятельности педагог дает возможность детям находить ответы на вопросы, они самостоятельно изучают предметы и принимают решение. Для этого в течении дня предусмотрена организация различных видов детской деятельности, в том числе исследовательской в игровой форме с учетом
интересов детей. Ребенок активный участник своего обучения, и сам конструирует свое собственное понимание мира. Развитие детей проходит без утомления, в интересной для них игровой форме, дети проявляют инициативу. Проводимые игры -эксперименты делятся на:
Сюжетно-ролевые игры
Свободная сюжетная игра - самая привлекательная для детей дошкольного возраста деятельность. Ее привлекательность объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее субъективное ощущение свободы, подвластности ему вещей, действий, отношений - всего того, что в практической продуктивной деятельности оказывает сопротивление, дается с трудом.
Педагоги в практике реализуют подход к организации сюжетной игры путём её моделирования. Опираясь на разработанную модель, воспитатель помогает детям вспомнить эпизоды, действия участников ранее наблюдаемых событий, точно восстановить, кто в них участвует, обязанности каждого действующего лица, содержание их взаимоотношений. Задача воспитателя в процессе моделирования заключается в организации руководства игрой, обеспечивающего максимальную актуализацию имеющихся у ребёнка возможностей. Таким образом, происходит результативное и энергичное планирование игры, передача постепенно усложняющихся игровых умений.
Сюжетно-ролевые игры проводятся в группах с учетом возрастных особенностей детей, большее внимание уделяется свободным творческим формам детской активности, в том числе, сюжетной игре, как важным факторам развития детей. В каждой возрастной группе составлена картотека игр и подготовлена соответствующая игровая среда.
Дидактические игры:
Педагоги играют вместе с детьми, знакомят с правилами учат взаимодействовать друг с другом. Взрослый развертывает игру, учит специфическим терминам, постепенно усложняя способы построения игры в соответствии с возрастом воспитанников. Картотека игр в каждой возрастной группе. Игры с предметами, настольно-печатные и словесные игры. По содержанию дидактические игры решают задачи математического, природоведческого и ознакомления с окружающим, изобразительного, речевого и музыкального содержания.
Игры-драматизации и театрализованная деятельность:
Данный вид обучающей игровой деятельности проводиться с детьми всех возрастных групп в зависимости от сложности выбранного произведения. Педагоги помогают вжиться в роль, согласовывать свои действия с другими участниками игры.
Обсуждение событий, поступков, характеров действующих лиц в сочетании с поисками событий, действующих персонаже, приемов передачи образа вызывает чувство сопереживания, побуждает детей пристально всматриваться в окружающий мир, учить различать добро и зло в человеческих отношениях, т. е. активно способствует становлению личности, формированию у ребенка высоких нравственных критериев и оценок. Участие в инсценировке представляет нашим воспитанникам широкий простор для проявления инициативы и творчества,
Большую радость доставляют детям все виды театров: кукольный, настольный, пальчиковый, теневой, плоскостной театр игрушек, театр картинок. Все эти виды театрализованных зрелищ интересны для детей, вызывают у них непосредственную активную реакцию, воспитывают добрые чувства, дают возможность самостоятельно выразить своё отношение к играм драматизациям в целом и к отдельным персонажам - куклам, игрушкам, картинкам, вызывают желание подражать представлению - самостоятельно воспроизводить его с помощью игрушек, стимулируют творческую инициативу детей. В группах создана соответствующая материальная база имеются атрибуты и костюмы для создания данного вида игр.
Подвижные игры:
Взаимоотношения детей дошкольного возраста формируется наиболее эффективно, когда целенаправленным педагогическим средством выступает подвижная игра, в ней ребенок овладевает правилами взаимоотношений со сверстниками, усваивает мораль общества, в котором он живет, таким образом, способствует взаимоотношению детей. В процессе проведения режимных моментов педагоги используют подвижные игры для сплочения коллектива, именно в этот период уделяется большое внимание развитию взаимоотношений между ними. У детей в процессе использования данного вида игр формируются осмысленные нравственные представления об отношении друг к другу.
Создана картотека интерактивных игр: «Что лишнее», «Игры викторины», «Угадай сказку», «Собери картинку в соответствии с образцом», «Вспоминай и отвечай», «Фрукты и овощи», «Хвост» и тд. которые используются для закрепления пройденного материала с детьми. Собраны и активно используются разные электронные физмунитки и гимнастические упражнения для глаз.
Организацию различных видов детской деятельности педагоги проводят не только в группе, по времени организованной деятельности, но и в течении дня во всех режимных моментах, как в первую, так и во вторую половину дня.
При планировании воспитательно-образовательного процесса в игровой форме учитывается вариативность и использование различных форм, методов и способов организации детской деятельности.